[레시피 by 82cook 지성조아님]
재료:
깐 마늘 2kg, 식초 3 cup, 물 6컵
(10일 후 마늘 삭힌 국물 10컵이 나와요)
** 나는 8컵이 나왔다.
마늘 삭힌 국물 10컵, 꽃소금 1컵, 진간장 1컵, 설탕 2컵, 매실청 1/2컵
1. 마늘의 아린 맛 빼기
깐마늘 2 kg, 식초3 cup, 물 6컵
마늘에 식초와 물을 1:2 비율로 섞고 용기의 뚜껑을 덮어서 서늘하고 그늘진 곳에 두고 10일 동안 삭혀서 아린 맛을 빼준다. 이때 용기는 빛을 차단해야 녹변 현상을 막을 수 있다.
2. 절임물 만들기
마늘 삭힌 국물 10컵, 꽃소금 1컵, 진간장 1컵, 설탕 2컵, 매실청 1/2컵
** 마늘 물이 8컵 나와서 꽃소금도 3/4컵, 진간장도 4/5컵, 설탕 1 2/3컵, 매실청 1/3컵으로 줄였다.
3. 마늘장아찌 담기
1) 소독한 용기에 삭힌 마늘을 담고 저어서 녹인 절임물을 붓는다.
2) 서늘한 곳에 20여 일 두면 맛이 든다.
3) 맛이 든 후에는 냉장고에 넣지 않아도 1년 정도는 실온에서 보관해도 되나 개봉한 병은 냉장고에 보관한다.
tip.
마늘이 상처가 나거나 살이 움푹 파인 것은 골라내야 한다. 마늘에 상처가 나면 전분으로 인해 국물이 탁해진다.
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