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레서피_Cooking

단팥빵

by ㅅEOULㅁAM 2020. 9. 10.

가끔 단팥빵이 먹고 싶은데 서너 입이면 없어지는 단팥빵이 비싸기도 하고 너무 달기도 해서 좋은 콩으로 직접 한번 만들어보기로 했다. 유튜버 '호주 가이버'를 보니 왠지 나도 할 수 있을 것 같았다.

 

 

[방법1: 단팥 앙금 만들기(finished 1500g): '호주가이버' 레서피]

 

Red beans 500g

1 cup of sugar (240ml, 200g)

1/2 to 1 teaspoon of salt (3 g)

 

아마존에서 Organic Adzuki Bean을 구매했다. 이게 '팥'이라고 했다.

24시간을 실온에서 물에 담그고 압력솥에 두 번이나 익혔는데도 콩이 여전히 딱딱하다.

(불리는 것은 4-6시간이 좋단다, 그래야 색이 이쁘다고..)

 

이틀에 걸쳐 세 번이나 압력솥에 콩을 삶았는데도 하나도 나아지지 않았다.

콩이 문제일까? 압력밥솥이 문제일까?

결국 큰 냄비에 삶아보기로 했다.

1시간 남짓 삶으니 팥이 터지면서 제대로 물어진다.

바로 이거였다. 야호!!

팥앙금 만드는데 걸린 시간 총 이틀.

 

 

[방법2: 팥 앙금 만들기: '서정아의 건강밥상' 레서피]

 

팥 1 1/2컵

물(팥의 2배) 3컵

아가베시럽 1/2컵

소금 1/4 티스푼

 

슬로우쿠커에 모든 재료를 넣고 8시간

(바닥에 물이 조금 남으면서 잘 삶아진다.)

 

ps. 나는 두번째 방법이 세상 제일 쉽고 간단하고 좋다.

 

 

 

 

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[Base dough : '호주가이버' 레서피]

 

2/3 cup of warm water (160ml, 160g)

2 tablespoons of sugar (30ml, 25g)

Half a teaspoon of salt (3g)

Cooking oil (30ml, 30g)

1.5 teaspoons (5 g) instant dry yeast

2 cups of plain or strong flour (480ml, 280g) ​

 

 

통밀가루로 할때는 물 1 cup을 넣어줘야 한다.

 

 

[단팥빵 만들기]

 

  1. 미지근한 물(2/3컵)+ 설탕(2T)+ 소금(1/2t)+식용유(2T)를 휘스크를 녹임
  2. 인스턴트 dry 이스트 (1+1/2t ) 넣고 섞음
  3. 밀가루를 1컵 넣고 휘스크로 섞음 (1컵씩 넣어서 저어야 잘 저어짐)
  4. 나머지 밀가루 1컵을 넣고 스크래퍼로 반죽덩어리 하나로 뭉쳐줌 (반죽 끝!)
  5. 반죽을 바닥에 꺼내서 손반죽 100번을 한다. (질으면 밀가루 손에 묻혀서 한다)
  6. 볼에 넣어서 젖은 젖은 수건 덮어서 1차 발표 30분 하기 (훈훈한 오븐에 넣어줌: 오븐 최저온도로 1분만 돌리고 끈 상태)

 

반죽이 살짝 부풀음

 

7. 반죽을 꺼내서 밀가루 뿌린 바닥에 놓고 위에 밀가루 뿌리고 눌러주면서 세 번접기 두 번, 두 겹 접기 2번을 한다.(반죽에 가스 빼는 과정이라고 한다.)

8. 반죽을 기다랗게 만들어서 8개로 칼로 나누어줌. (똑같이 나누기가 생각보다 어렵다.)

9. 1개씩 반죽을 모아서 동글동글 굴려서 반죽 미니볼을 만들어줌.

10. 그대로 랩을 씌워서 15분간 중간 발효함.

11. 그동안 팥앙금 준비. (이때 팥앙금에 호두를 조금 잘라서 넣어주어도 좋다)

 

내 팥앙금은 좀 질었다.

 

 

12. 팥을 8개로 나누어 준비하고 8개의 팥 볼을 만들어준다. 이때 1/8컵 계량컵을 사용해도 좋고 큰 아이스크림 스푼을 사용해도 좋다. (처음 팥앙금은 질어서 팥볼을 만들 수가 없어서 그냥 한수저씩 퍼서 반죽에 올려놓아야 했다. 나중에 만들고 보니, 그렇게 해도 크게 문제 되지 않았다.)

13. baking tray에 식용유를 바른 후, 중간 발효한 반죽을 호떡처럼 눌러 펴준 후, 팥앙금 볼을 반죽 위에 놓고 만두 싸듯이 동그랗게 만들어서 트레이에 올려주고 살짝 눌러준다. (생각보다 반죽을 동그랗게 같은 모양과 크기로 만드는 게 어렵다. 어찌 첫술에 배부르랴.. 다음번에는 더 이쁘게 만들 수 있겠지~)

14. 손에 반죽이 달라붙으니깐, 트레이 위에 랩을 씌운 후, 손가락으로 반죽 가운데를 바닥까지 닿게끔 꾸욱 눌어준다.

 

내꺼는 왜 이렇게 못생겼다.

 

 

15. 그리고 랩을 덮어주고 훈훈한 오븐에서 30분 2차 발표를 해준다.

15. 2차 발표가 끝나면, 계란물 브러시로 바르기

(계란물대신 두유 2큰술+메이플시럽 1큰술 을 발라도 좋다. from 서정아의 건강밥상)

16. 검은깨를 반죽 위에 예쁘게 올려줌

17. 섭씨 180도(화씨 356도)에서 13-15분 구워줌 (나는 20분 정도 구워야 예쁘게 색이 나왔다.)

 

못생겨도 맛있는 단팥빵

 

 

후기****

엄청~~~ 엄청~~~~ 맛있다.

처음이라 좀 시간도 걸리고 어렵게 느껴졌는데 한번 해보니깐 두 번째는 더 후딱 잘 만들 수 있을 것 같다.

나 이제 단팥빵도 집에서 만들어 먹는 여자야~ ^^

 

Tip****

재미있어서 많이 만들었더니 다 먹을 수가 없다. 그래서 냉동실에 얼려두었다가 먹고 싶을때 꺼내서 미니오븐에 토스트처럼 구워먹었더니 정말 맛있다. 다음에는 100개쯤 만들어서 얼려둘까보다. :)

 

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