본문 바로가기
레서피_Cooking

사우어크라우트 (Sauerkraut)

by ㅅEOULㅁAM 2020. 9. 7.

[레서피  by 램블부부]

 

1. 양배추를 굵게 채 썬다.

2. 소금을 넣고 30분간 재운다. (소금의 양은 양배추의 2~3%)

3. 힘껏 박박 버무린다.

4. 열탕 소독한 용기에 꾹꾹 눌러 담는다.

5. 90% 정도만 담은 뒤 비닐을 덮어 꼭 닫고 일주일 동안 실온에 둔다.

6. 개봉

 

 

 

파머스마켓에서 독일식 핫도그를 사먹을 때나

푸드카드에서 독일 음식을 먹을때 늘 따라오는 사우어크라우트는 참 맛있다.

만드는 방법도 간단하고 우리나라 김치만큼이나 유산균도 풍부하다고 해서 직접 만들기에 도전~~!

 

그런데,

소금 양이라는 게 참 애매하다.

양배추 크기가 제각각인데 2~3%라는 게 어떻게 계량을 해야 할지..

 

나의 첫 번째 사우어크라우트는 많이 짜다!! 

먹을 수 있을까? ㅠㅠ

 

 

 

'레서피_Cooking' 카테고리의 다른 글

마늘장아찌  (0) 2020.09.11
단팥빵  (0) 2020.09.10
양념치킨+후라이드치킨 반반  (0) 2020.09.07
2020년 8월 27일  (0) 2020.09.07
버섯 돼지고기 수육  (0) 2020.09.07