[레서피 by 램블부부]
1. 양배추를 굵게 채 썬다.
2. 소금을 넣고 30분간 재운다. (소금의 양은 양배추의 2~3%)
3. 힘껏 박박 버무린다.
4. 열탕 소독한 용기에 꾹꾹 눌러 담는다.
5. 90% 정도만 담은 뒤 비닐을 덮어 꼭 닫고 일주일 동안 실온에 둔다.
6. 개봉
파머스마켓에서 독일식 핫도그를 사먹을 때나
푸드카드에서 독일 음식을 먹을때 늘 따라오는 사우어크라우트는 참 맛있다.
만드는 방법도 간단하고 우리나라 김치만큼이나 유산균도 풍부하다고 해서 직접 만들기에 도전~~!
그런데,
소금 양이라는 게 참 애매하다.
양배추 크기가 제각각인데 2~3%라는 게 어떻게 계량을 해야 할지..
나의 첫 번째 사우어크라우트는 많이 짜다!!
먹을 수 있을까? ㅠㅠ
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