by 유튜버 '윤이련 50년 요리비결'
Google 이 내 친구라면 YouTube 는 나의 스승이다.
보리밥에 비벼먹는 열무겉절이 만들기~♥
[재료]
열무 1단
홍초 4개
땡초 4개
잔파 조금
[양념]
멸치액젓 80ml
매실액 3
고춧가루 3
다진 마늘 1.5
다진 생강 0.5
깨
[만들기]
열무 줄기를 눌러서 톡 하고 부러지는 게 부드럽고 맛있는 열무이다.
열무는 손질을 먼저하고 씻어줘야 풋내가 안 난다.
뿌리는 칼집을 2 등분하고 칼로 깨끗하게 긁어준다.
씻을 때도 부드럽게 찰찰 씻고 나서
물기를 탁탁 털어서 준비한다.
(나는 3 등분하고 샐러드 스피너에 돌렸다)
겉절이로 먹을 거라 끝부분을 넉넉히 떼어버린다.
액젓을 골고루 뿌려준 후, 숨이 죽도록 옆에 두고
그동안 다른 재료를 준비한다.
홍고추, 땡고추를 잘게 다녀준다.
잔파도 잘게 썰어주고
뒤에 열무에 쏟아붓고
매실액 3, 고춧가루 3, 다진 마늘 1.5, 다진 생강 0.5, 깨를 넣고 살살 섞어준다.
끝!
된장찌개를 진하게 끓여서
보리밥(나는 잡곡밥)에 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛이다. ^^
직접 요리한다는 건
내가 먹고 싶은 것은 언제든지 먹을 수 있는 행복을 준다.
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