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레서피_Cooking

양파피클 (양파초절임)

by ㅅEOULㅁAM 2021. 3. 30.

by 램블부부

 

식초가 요즘 몸에 좋다고 매일 홍초를 한잔씩 마시는 사람도 있다고 들었다.

탄수화물이 발효되면 1차적으로 알코올이 만들어지고 알코올이 다시 발효되면 2차적으로 아세트산(초산)이 만들어지는데 이것이 식초이다. 즉, 쌀밥은 식초가 되고, 현미(또는 기타 잡곡)는 흑초가 된다. 그럼 홍초는? 그냥 청청원에서 등록한 상표란다. 홍초는 식초에 복분자나 베리류의 과즙을 넣어서 색을 첨가한 것이다. 식초는 산도가 5% 내외이고 홍초는 2% 정도로 마실 수 있게 만들어서 음료수로 분류된다. 그럼, 애플 사이다 비니거는? 사과를 발효시켜서 만든 알코올에 박테리아를 추가해서 아세트산과 사과산을 가지고 있다. 

 

여하튼, 식초를 사용하여 만든 피클이나 초절임은 고기를 먹을 때나 샐러드를 먹을때 입안을 깔끔하게 해 줘서 나는 개인적으로 즐겨먹는다.

 

 

[요리 재료]

 

양파 1개

소금 1/3T

꿀 2T

애플 사이다 비니거 200ml

 

 

[순서]

 

1. 양파를 얇게 채썬 후, 30분 정도 실온에서 둔다.

(아린 맛을 제거할 수 있다.)

2. 소금을 뿌리고 골고루 버무린다.

3. 꿀 넣고 버무리고 그릇에 담는다.

4. 양파 위에 애플 사이다 비니거를 뿌리고 양파를 꾹꾹 누른 후

5. 하루정도 상온에서 숙성시킨다. 

 

 

나는 적양파(red onion)를 한 개를 사용했다.

 

(다음날 뚜껑을 열어보니 핑크물이 곱게 들어서 정말 이쁘다)

 

 

샐러드 먹을때나 고기먹을때 곁들여 먹으면 입안이 깔끔하니 참 좋다.

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