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레서피_Cooking

소화제(탁한) 식혜

by ㅅEOULㅁAM 2021. 3. 17.

by 김소형 채널

 

 

엿기름(맥아)의 성분에는 천연 소화제성분이 들어있다고 한다.

그래서!

손님용으로 만들어야 하는 경우가 아니라면 맑은 식혜 대신에

가족을 위해서는 엿기름 가루를 그대로 사용하는 탁한(천연소화제) 식혜를 만들어보자. 

엿기름을 가라앉혀야 하는 과정을 건너뛰니깐 반나절이면 식혜를 뚝딱 만들수있어도 좋다.

 

 

 

 

[재료]

 

엿기름가루 250g

물 4 liter

찹쌀 고두밥 2공기

단호박 1/2개

계피 한조각

생강 한조각

설탕(원당) 1/2컵

 

 

[순서]

 

1. 베보자기에 엿기름가루를 넣고 조물조물 씻은 첫물은 불순물이 있으니 버린다.

2. 큰 볼에 물 2 리터를 받아서 베보자기를 조물조물해서 뽀얗게 엿기름 우려 나오게 한다.

3. 찹쌀로 고두밥을 한다(찹쌀이 멥쌀보다 더 달다).

4. 전기 밥솥에 면보자기와 엿기름 우린물, 찹쌀 고두밥을 넣고 4시간 삭힌다.

나는 전기밥솥이 없어서 빵 반죽 발효기에서 4시간이 삭혔다.

   ** 밥알이 10개가 뜨면 Done!!! 

5. 밥을 삭히는 동안 단호박을 푹~ 익혀서 체에 놓고 곱게 단호박 물을 내린다.

6. 4번, 5번을 큰 냄비에 같이 붓고 생강, 계피를 넣어서

강불에서 2-3분 팔팔 끓이고 중불에서 5분정도 끓인다.

이때, 면도자기도 같이 넣고 끓인다.

7. 입맛에 따라 생강과 설탕을 넣는다. 

8. 병에 담아서 냉장보관한다

 

 

 

 

단호박은 냄비에 푹~ 삶아주어야 으깨기가 좋다

 

 

 

발효기에서 발효하는 중

 

 

 

밥알이 10개정도 뜨면 딱 좋다.

 

 

 

계피, 생강을 한조각씩 넣고 강불에서 2-3분 팔팔, 중불에서 5분정도 끓인다.

 

작은 병에 담아두면 아이들이 꺼내먹기 쉽다.

 

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