냉동실에 넣어둔 만두피 두팩을 꺼내 실온 해동해 두고
물에 불려둔 당면과 두부, 김치, 부추, 돼지고기를 버무려 만두소를 만든다.
간은 국간장과 김치 국물.
만두피가 딱 좋게 녹았을무렵 딸들을 부른다.
오늘은 부엌에 물 마시러 온 큰 딸과 수다 떨며 만두를 빚는다.
딸도 나도 만두를 자주 빚다보니 수다에 속에도 만두 모양이 제법 나온다.
빚은 만두는 쟁반에 담아 냉동고에 30분쯤 1차로 얼린 뒤,
굳어지면 지퍼락에 쏟아 냉동보관한다.
하지만, 사실 만두피 두 통이면 이삼일이면 다 먹고 없다.
만두 쟁이 딸들과
인심 좋은 만두가게 아줌마가 1인당 만두 1판은 간식이거든.
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