1. 멸치, 디포리를 냄비에 넣고 불에 덖는다. (중요)
2. 물을 붓고
3. 새우, 무(끝을 도려주면 좋다), 다시마를 큼직하게 썰어 넣고 끓인다. (30분)
옵션(표고버섯, 가시오가피, 통후추, 매운 고추, 생강 조각, 마늘, 사과 심지, 양파 겉껍질 등등)
4. 육수용을 건더기를 뺸다.
5. 간을 한다. : 양조간장 2T. 설탕 3 tsp, 대파 1개, 양파 반개, 홍고추 1대
6. 어묵은 큰 것부터 넣는다. (옵션: 삶은 계란)
7. 가래떡(부산은 물떡이라고 한다), 유부주머니는 제일 나중에 넣는다.
8. 쑥갓을 넣고 한번 끓인다.
** 간장:식초=1:1 + 겨자는 옵션
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