5월인데 날씨가 아침저녁으로 히터를 틀고 외투를 걸쳐야 할 만큼 쌀쌀하다.
도대체 봄은 언제오는겨? 오다가 가버린겨?
날씨가 쌀쌀하니
샐러드 용으로 사두었던 불고기감이 불고기 전골로 바뀌었다.
모름지기 쌀쌀할 땐 뜨끈한 걸 먹어줘야지~
[ 재료 ]
불고기 약 400g
큰 양파 1/2개
대파 1대 (난 대파가 부족해서 쪽파를 섞었다)
당근 조금
버섯류 (뭐든 좋다)
당면 큰 한 줌 ( 밥을 따로 안 먹을 계획이라 넉넉히)
[ 불고기 양념 ]
불고기는 양념이 생명이다. ^^
흑설탕 3 tbsp
간장 6 tbsp
청주 1 tbsp
간 양파 1/2 cup
간 사과(사과 반쪽)
산 배 2 tbsp (없어서 생략)
올리고당 1 tbsp
참기름 1 tbsp
후추
물(or 육수) 2 cup
[ 만드는 순서 ]
1. 불고기감은 핏기를 닦고(빼고) 적어도 1시간 전에 양념해서 미리 재워둔다.
2. 당면은 따뜻한 물에 담가 불려둔다. (급하면 뜨거운 물로~)
3. 버섯은 씻어서 결 따라먹기 좋게 찢거나 적당한 크기로 썬다.
4. 양파 1/4개는 채 썰고
5. 당근도 채 썬다 (나는 냉동 당근이 있어서 그냥 사용)
6. 대파도 적당히 썰어서 준비
7. 달군 팬에 불고기는 모두 넣고 양념은 반만 넣고 볶는다.
8. 고기가 어느 정도 익으면 야채, 당면 등 남은 재료를 모두 넣고 육수를 재료가 자작하게 잠길만큼 붓는다.
9. 간은 고기를 재운 양념으로 하고
10. 부족한 간은 소금, 후추로~ 끝!
ps. 취향따라 매운고추와 다진 마늘을 넣어주어도 맛있다.
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