** Cacao Nibs와 Cocoa Nibs는 같다.
(카카오닙스라 잘못 전달되면서 코코아닙스로도 불리게 되었다고 한다.)
[ 제조과정 ]
카카오 열매에서 카카오 빈을 꺼내 발효시킨다.
카카오 빈을 말려서 볶은 후, 껍질을 벗기고 잘게 부순 것이 '카카오 닙스'이다
카카오 닙스를 갈면 걸쭉한 상태인 '카카오 리쿼'가 되고 이것은 '카카오 메스'라 불리기도 한다.
카카오 리쿼를 압착하여 유분을 짜내면 '카카오 케이크'라 한다.
(이 과정에서 '카카오버터'가 나온다.)
카카오 케이크를 간 것이 '코코아 파우더'이다.
그러므로 코코아 파우더에는 유분이 없고 카카오 닙스에는 유분(fat)이 있다.
'카카오 리쿼' or '카카오 메스'에 설탕만 넣은 것이 다크 초콜릿이고
'카카오 리쿼' or '카카오 메스'에 설탕과 우유를 넣은 것이 밀크 초콜릿이다.
[카카오 닙스의 성분]
1. 섬유질이 풍부하다
28g에 하루 권장 섭취량의 12%가 들어있다.
섬유질은 소화를 돕고 혈당과 콜레스테롤을 개선하는 등의 효과가 있다.
2. 마그네슘, 철분, 황산화 성분이 풍부하게 들어있다.
[카카오 닙스의 효능]
1. 혈압을 낮춘다.
2. 콜레스테롤 개선 및 심혈관 질환에 좋다.
3. 혈당 수치를 낮춘다.
4. 뼈를 튼튼하게 한다.(마그네슘이 풍부하니깐.)
5. 뇌 건강에 좋다.
6. 우울증과 스트레스에 좋다. (마그네슘, 철분 성분)
7. 빈혈에 좋다. (철분이 풍부하다)
8. 변비와 체중 조절에 좋다. (섬유질이 풍부하다)
[ 카카오닙스의 주의사항]
1. 카페인 함량이 높다.
2. 지방 함량이 많고(35%) 칼로리(160 cal)도 많다.
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