일 년 중에 영하로 떨어지는 날이 며칠 안 되는 포틀랜드인데,
지난 목요일부터 Snow Storm 경보가 내려져 있다.
며칠째 내린 눈이 50cm가량 쌓여서 뒷마당으로 나가는 문은 열 수도 없다.
강아지 산책도 스노우 부츠를 신고 나가야 하는데
걸을때마다 쌓인 눈이 부츠 안으로 소복히 들어온다.
이런 날에는 쇠고기 뭇국이 생각난다.
어릴 때 친정엄마는 쇠고기 뭇국을 거의 해주신 적이 없던 것 같다.
결혼하고 요리책을 따라 끓이면서 그 맛을 알았으니깐.
쇠고기 뭇국의 핵심은 단연 '대파'다.
대파가 없다면 쇠고기 뭇국 끓이는 것을 좀 미루는게 낫다. ^^
<재료>
쇠고기
무
국간장
다진 마늘
참기름
멸치육수
소금
후추
불린 당면
<방법>
1. 쇠고기는 찬물에 담그게 핏물을 제거한다
2. 멸치 다시물을 낸다.
3. 먹기 좋게 썬 쇠고기를 밑간을 한다.
(쇠고기 밑간: 국간장 1 tbsp, 참기름 1tbsp, 다진마늘 1tbsp, 후추)
4. 무를 나박하게 썬다.
5. 냄비에 쇠고기를 넣고 볶다가 붉은빛이 없어지면 무도 넣어서 같이 볶는다.
5. 무가 어느 정도 볶아졌으면 멸치육수를 부어서 센 불에서 끓인다.
6. 떠오르는 거품은 걷어내고 중불로 낮추어 끓인다.
7. 간은 국간장, 소금으로 하고
8. 무까지 푹 익으면 대파를 넣어주고 후추를 뿌려 낸다.
** 9. 미리 불려둔 당면이 있으면, 국을 낼 때 대접에 조금 담고 뜨거운 국을 부으면 좋다.
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