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레서피_Cooking

눈오는 날에 먹는 쇠고기 뭇국

by ㅅEOULㅁAM 2021. 2. 14.

 

 

일 년 중에 영하로 떨어지는 날이 며칠 안 되는 포틀랜드인데,

지난 목요일부터 Snow Storm 경보가 내려져 있다.

며칠째 내린 눈이 50cm가량 쌓여서 뒷마당으로 나가는 문은 열 수도 없다.

 

강아지 산책도 스노우 부츠를 신고 나가야 하는데

걸을때마다 쌓인 눈이 부츠 안으로 소복히 들어온다.

 

이런 날에는 쇠고기 뭇국이 생각난다.

어릴 때 친정엄마는 쇠고기 뭇국을 거의 해주신 적이 없던 것 같다.

결혼하고 요리책을 따라 끓이면서 그 맛을 알았으니깐.

쇠고기 뭇국의 핵심은 단연 '대파'다.

대파가 없다면 쇠고기 뭇국 끓이는 것을 좀 미루는게 낫다. ^^

 

 

 

<재료>

 

쇠고기

국간장

다진 마늘

참기름

멸치육수

소금

후추

불린 당면

 

<방법>

 

1. 쇠고기는 찬물에 담그게 핏물을 제거한다

2. 멸치 다시물을 낸다.

3. 먹기 좋게 썬 쇠고기를 밑간을 한다.

(쇠고기 밑간: 국간장 1 tbsp, 참기름 1tbsp, 다진마늘 1tbsp, 후추)

4. 무를 나박하게 썬다.

5. 냄비에 쇠고기를 넣고 볶다가 붉은빛이 없어지면 무도 넣어서 같이 볶는다.

5. 무가 어느 정도 볶아졌으면 멸치육수를 부어서 센 불에서 끓인다.

6. 떠오르는 거품은 걷어내고 중불로 낮추어 끓인다.

7. 간은 국간장, 소금으로 하고

8. 무까지 푹 익으면 대파를 넣어주고 후추를 뿌려 낸다.

** 9. 미리 불려둔 당면이 있으면, 국을 낼 때 대접에 조금 담고 뜨거운 국을 부으면 좋다.

 

 

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