by 미셸
[재료]
갈비(braising shor ribs) 4.4 lb (2kg)
[1st group 채소]
당근 1개
무 한토막
감자 1개
[2nd group 채소]
밤 조금
대추 조금
표고버섯 조금
[갈비양념]
간장 1 cup
미림 1/2 컵
매실액 1/4 컵
마늘 2 tbsp
생강 1 tsp
사과주스 1컵
물 3컵
양파 2개
[순서]
1. 비계를 손질하고 씻어서 뼛조각을 제거한다.
2. 찬물에 담가서 핏물을 1시간 이상 뺀다.
3. 냄비에 갈비와 양념, 양파 2개를 넣고 끓인다. 중간중간 거품 제거
4. 끓으면 약불에서 뚜껑 닫고 고기가 물러질때 까지 1시간 끓임
5. 양파를 건져낸다.
6. 1st goup의 채소를 넣는다. (채소는 큼직하게 썰어야 으깨지지 않는다.)
*** 이제부터는 채소가 으깨지므로 젖지 않는다.
7. 갈비를 건져내고 국물에 2nd group의 채소를 넣고 뚜껑닫고 약불에 끓인다.
8. 채소를 모두 건져낸다.
9. 냄비 안의 기름을 모두 제거한다.
10. 다시 모두 넣고 한번 끓으면 전분을 넣고 마무리한다.
*** 이때도 채소가 뭉개지지 않도록 조심한다.
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