by 미쉘
[재료]
엿기름가루 480g
물 4 liter
찹쌀 고두밥 2 공기
단호박 1/2개
계피 한 조각
생강 한 조각
설탕(원당) 2컵
[순서]
1. 베보자기에 엿기름가루를 넣고 조물조물 씻은 첫물은 불순물이 있으니 버린다.
2. 큰 볼에 물 2 리터를 받아서 베보자기를 조물조물해서 뽀얗게 엿기름 우려내고 2시간을 불린다.
3. 다시 베보자기를 조물조물해서 엿기름이 진하게 우려 나오게 한 뒤, 1시간 더 불린다. (총 3시간)
4. 베보자기를 꼭 짜서 건져내고 3시간을 그대로 두어서 엿기름을 가라 앉힌다.
5. 찹쌀로 고두밥을 한다(찹쌀이 멥쌀보다 더 달지만, 멥쌀, 현미도 다 가능한다.)
6. 전기밥솥에 고두밥을 넣고 4번의 우린 엿기름물을 가만히 위의 맑은 물만 따라 붓는다.
7. 전기밥솥에 보온으로 해서 4시간 삭힌다.
나는 전기밥솥이 없어서 빵 반죽 발효기에서 4시간이 삭혔다.
** 밥알이 10개가 뜨면 Done!!!
8. 밥을 삭히는 동안 단호박을 푹~ 익혀서 체에 놓고 곱게 단호박 물을 내린다.
9. 7번, 8번을 큰 냄비에 같이 붓고 생강, 계피를 넣어서
강불에서 2-3분 팔팔 끓이고 중불에서 5분 정도 끓인다.
10. 입맛에 따라 설탕 또는 꿀을 넣는다.
11. 소독한 병에 담아서 냉장 보관한다.






사진은 없지만, 그 사이에 단호박을 쪄서 고운체로 걸러서 냄비에 넣고 같이 끓인다.



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