[재료]
마른 미역: 적당히
쇠고기 국거리: 적당히
조선간장
소금
다진 마늘
참기름
후추
- 마른 미역을 먹기좋게 잘라서 물에 불린다. (요즘은 파는 미역이 좋아서 30분에서 1시간이면 충분하다.)
- 미역이 물에 불어나는 동안 쇠고기를 손질한다.
- 쇠고기 핏물을 닦아내고 먹기좋게 썰어서 조선간장( or 소금), 후추, 마늘에 밑간을 해둔다.
- 쇠고기가 밑간이 되도록 옆에 두고 불린 미역을 씻어서 먹기 좋게 썬다.
- 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 쇠고기 색깔이 다 변하면 미역을 넣고 같이 볶는다.
- 5분정도 볶다가 물을 붓고 끓인다.
- 국이 후루룩 끓일때 거품이 올라오면 걷어낸다.
- 색깔이 진해지지 않을 정도에서 조선간장으로 간하고 나머지는 소금으로 간을 싱겁게 맞춘다.
- 국이 한김 식으면 다시 간을 맞춘다. (뜨거울때 맞추는 간은 싱겁게 느껴질 수 있다.)
'레서피_Cooking' 카테고리의 다른 글
야식: 골뱅이 무침 (0) | 2020.12.03 |
---|---|
도토리묵 (0) | 2020.12.03 |
라비올리 (Ravioli) (0) | 2020.12.02 |
오트밀 쿠키 (0) | 2020.12.02 |
칠면조 크림파스타 (Turkey Cream Pasta) (0) | 2020.12.01 |