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레서피_Cooking

백김치

by ㅅEOULㅁAM 2020. 11. 5.

재료]

배추 한 포기

무 한토막

양파 반개

당근 조금

쪽 파 조금

사과주스 1/4컵

새우젓 1스푼

까나리 액젓 or 피시소스

굵은소금

찹쌀가루 3스푼

다시다

마늘 5개

생강 1개

설탕 3스푼

 

담그기]

1. 배추를 사등분으로 잘라서 잘 씻고 먹기 좋게 썬다. 무, 당근, 양파도 채 썬다.

2. 배추는 굵은소금으로 재워둔다. (1-2시간/ 굵은 부분이 부러지지 않고 구부러 질 정도까지)

3. 물에 세 번 정도 헹구고 물기를 뺀다.

4. 배추가 소금에 절여지는 동안 찹쌀가루 3스푼을 넣고 풀물을 끓인 후, 충분히 식혀둔다. 

5. 다시마 물을 만들어 놓는다.

6. 양념장 만들기 : 믹서에 마늘+생강+설탕+사과주스+새우젓을 넣고 부앙~ 간다.

7. 물기가 빠진 배추에 채 썬 무, 당근, 양파, 쪽파 + 양념장을 부어 비벼주고 필요한 만큼 다시마 물을 붓는다

8. 간은 피시소스로 한다. 끝! 

 

** 제대로 하면 더 맛있겠지만, 우리 집에서 아이들과 먹을 건데 배추 한 포기 사서 집에 있는 재료에 슥슥버무려 만들어도 심심하게 반찬으로 먹기 그만이다.

 

 

 

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