재료]
배추 한 포기
무 한토막
양파 반개
당근 조금
쪽 파 조금
사과주스 1/4컵
새우젓 1스푼
까나리 액젓 or 피시소스
굵은소금
찹쌀가루 3스푼
다시다
마늘 5개
생강 1개
설탕 3스푼
담그기]
1. 배추를 사등분으로 잘라서 잘 씻고 먹기 좋게 썬다. 무, 당근, 양파도 채 썬다.
2. 배추는 굵은소금으로 재워둔다. (1-2시간/ 굵은 부분이 부러지지 않고 구부러 질 정도까지)
3. 물에 세 번 정도 헹구고 물기를 뺀다.
4. 배추가 소금에 절여지는 동안 찹쌀가루 3스푼을 넣고 풀물을 끓인 후, 충분히 식혀둔다.
5. 다시마 물을 만들어 놓는다.
6. 양념장 만들기 : 믹서에 마늘+생강+설탕+사과주스+새우젓을 넣고 부앙~ 간다.
7. 물기가 빠진 배추에 채 썬 무, 당근, 양파, 쪽파 + 양념장을 부어 비벼주고 필요한 만큼 다시마 물을 붓는다
8. 간은 피시소스로 한다. 끝!
** 제대로 하면 더 맛있겠지만, 우리 집에서 아이들과 먹을 건데 배추 한 포기 사서 집에 있는 재료에 슥슥버무려 만들어도 심심하게 반찬으로 먹기 그만이다.
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