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레서피_Cooking

백종원 20분 육개장

by ㅅEOULㅁAM 2020. 11. 4.

[재료]

소고기(불고기-20분 만에 끓여야 하니깐) 2컵

대파 2~3개

느타리버섯 2컵, 각종버섯

표고버섯 2컵

식용유 2

참기름 6

국간장 1/3컵

마늘 1.5

굵은 고춧가루 3

물 6컵

숙주 4컵

불린 당면 2컵

달걀 2개

꽃소금 1/3

후춧가루

 

* 모든 재료(고사리, 버섯, 삶은 양지머리 )는 국간장, 참기름, 다진 마늘, 후추로

미리 밑간 해서 30분 재어두면 좋다. (수미 선생님 왈)

 

1. 참기름 , 식용유 듬뿍 넣고 파를 숨 죽을 때까지 볶는다.

2. 나박 썬 무를 넣고 같이 볶는다.

2. 쇠고기 넣고 같이 볶는다.

3. 고춧가루를 넣고 볶다가 (절대!! 타면 안 됨) 타기 전에 물(이때 곰국을 넣어주면 더 맛있다.) 을 붓는다.

4. 끓여 오르면 버섯, 고사리, 숙주를 넣는다.

5. 달걀을 풀어서 준비

6. 간은 다 끓은 다음에 봐야 한다. 간은 국간장, 간 마늘, 간 생강 쪼끔, 

7. 당면을 넣고 계란 흘리고 후춧가루로 마무리

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나는 양지와 육수용 곰국도 있어서 사용했고

계란흘리는건 지저분 해서 생략했다.

그런데, 한국찌개/국 등을 끓이다보면

간장, 소금이 어마무시하게 들어간다.

그럼에도 불구하고 건강한 음식맞어?? 하는 생각이..

어쨌든 우리집 입맛대로 많이 칼칼하지 않지만 맛있게 먹었다. 

 

 

 

 

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