[재료]
소고기(불고기-20분 만에 끓여야 하니깐) 2컵
대파 2~3개
느타리버섯 2컵, 각종버섯
표고버섯 2컵
식용유 2
참기름 6
국간장 1/3컵
마늘 1.5
굵은 고춧가루 3
물 6컵
숙주 4컵
불린 당면 2컵
달걀 2개
꽃소금 1/3
후춧가루
* 모든 재료(고사리, 버섯, 삶은 양지머리 )는 국간장, 참기름, 다진 마늘, 후추로
미리 밑간 해서 30분 재어두면 좋다. (수미 선생님 왈)
1. 참기름 , 식용유 듬뿍 넣고 파를 숨 죽을 때까지 볶는다.
2. 나박 썬 무를 넣고 같이 볶는다.
2. 쇠고기 넣고 같이 볶는다.
3. 고춧가루를 넣고 볶다가 (절대!! 타면 안 됨) 타기 전에 물(이때 곰국을 넣어주면 더 맛있다.) 을 붓는다.
4. 끓여 오르면 버섯, 고사리, 숙주를 넣는다.
5. 달걀을 풀어서 준비
6. 간은 다 끓은 다음에 봐야 한다. 간은 국간장, 간 마늘, 간 생강 쪼끔,
7. 당면을 넣고 계란 흘리고 후춧가루로 마무리
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나는 양지와 육수용 곰국도 있어서 사용했고
계란흘리는건 지저분 해서 생략했다.
그런데, 한국찌개/국 등을 끓이다보면
간장, 소금이 어마무시하게 들어간다.
그럼에도 불구하고 건강한 음식맞어?? 하는 생각이..
어쨌든 우리집 입맛대로 많이 칼칼하지 않지만 맛있게 먹었다.
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