*** 나는 이 세척법을 유튜버 '쿠자의 주방'에서 배웠다. ***
[큰 냄비가 있는 경우]
1. 집에 있는 식용유를 두르고 키친타월로 스테인레스를 구석구석 닦아준다.
안밖으로 다 닦고 굴곡진 부분, 이음새는 특히 꼼꼼히 닦는다. 이 부분에 연마제가 나올 가능성이 많다.
2. 팬이 잠기는 큰 솥에 물과 베이킹소다를 넣고 물이 끓으면 스테인레스 제품을 푹 잠기도록 담근 후, 10분 정도 끓인다.
3. 2번 물을 버린 후, 솥에 물을 다시 가득 채우고 이번에는 식초를 넣고 10분정도 끓인다.
** 식초와 베이킹소다를 같이 넣으면 세정력이 떨어진다.
4. 꺼내서 중성세제로 씻어서 마무리한다.
[큰 냄비가 없는 경우]
1. 집에 있는 식용유를 두르고 키친타월로 구석구석 닦아준다. 이때, 안과 윗 테두리만 닦아준다. 바깥 부분은 기름이 절대 묻지 않도록 한다.
2. 팬(or 냄비)에 물을 가득 넣고 베이킹소다 적당량넣고 20분 정도 끓여준다.
3. 2번 물을 버린후, 다시 팬(or 냄비)에 물을 가득넣고 이번에는 식초를 넣고 20분 정도 끓여준다.
4. 중성세제로 마무리 세척을 한다.
tip. 연마제가 완벽하게 제거되었는지 확인하는 방법은 다시 식용유를 키친타월에 묻혀서 전체를 닦아주는데 만약 연마제가 묻어 나오면 같은 방법을 다시 한번 되풀이한다.
* Daily 스텐팬 관리하기
- 기본적으로는 베이킹소다로 대부분 닦인다. 이때 물을 섞지않고 마른 가루를 사용하는게 세정력이 좋다.
- 그래도 남아 있는 얼룩은 베이킹소다나 식초를 넣은 물에 끓여주면 대부분은 제거된다.
(개인적으로 식초가 더 세정력이 좋았다)
- 하지만! 이렇게 해도 남아 있는 얼룩이 있다면 세월이 주는 훈장이라고 생각하고 그냥 쓰자~ 그게 정신건강에 좋다. ^^
'Smart & Simple Living' 카테고리의 다른 글
미국에서 신용카드 and 신용점수 (0) | 2020.09.05 |
---|---|
부엌 후드필터 청소 (Cleaning Greasy Stove Hood Filters) (0) | 2020.08.30 |
주물팬/무쇠솥 (Cast Iron) (0) | 2020.08.17 |
팬더 플래너 (Panda Planner) (0) | 2020.07.24 |
All-Clad Stainless-Steel Pans and Pots (0) | 2020.07.05 |