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레서피_Cooking

슬로우쿠커로 만드는 단호박 식혜 (with Slow cooker)

by ㅅEOULㅁAM 2021. 12. 31.

큰딸이 겨울방학으로 집에 왔다.

기숙사에서는 먹기 힘든 음식위주로 요즘 먹고있는 중이다.

그래서 오늘은 새해를 앞두고 식혜~

 

일반적으로 식혜는 엿기름을 보자기에 넣고 조무르고

그 물을 3-4시간 앙금을 가라앉히는 작업을 한다.

사실 이 부분이 시간도 많이 걸리고 좀 번거롭다.

근데, 김소형 한의사 유튜브를 보니

그 엿기름이 그렇게 소화작용에 좋단다.

그렇다면~

우리식구끼리 먹는데 굳이 맑은 식혜를 만들이유가 없으니

건강하고 소화를 돕는 식혜를 

슬로우쿠커를 이용해서 세상 간단한 버전으로 만들어보자~

 

 

[재료]

엿기름가루 250g
물 4 liter
식은밥 2공기
단호박 1/2개
계피 한조각
생강 한조각
설탕(or원당or메이플시럽) 1/2컵


[순서]

1. 슬로우 쿠커에 엿기름가루 250g, 물 4리터, 식은밥 2공기와 1tsp의 메이플시럽을 넣고
슬로우쿠커 low온도로 4시간 밥을 삭힌다.
** 밥알이 10개가 뜨면 Done!!!


2. 밥을 삭히는 동안 단호박을 푹~ 익혀서 체에 놓고 곱게 단호박 내린다.
3. 4시간이 지나니깐 귀신같이 밥알이 10개가 뜬다. ^^

1번, 2번을 큰 냄비에 같이 붓고 생강, 계피를 넣어서
강불에서 2-3분 팔팔 끓이고 중불에서 5분정도 끓인다.
(이때 밥풀을 체에 받쳐서 따로 두고 식혜를 먹을때 동동 띄우기도 하는데

귀찮음.. ==;;

4. 입맛에 따라 설탕 또는 메이플시럽을 가감한다.
5. 병에 담아서 냉장보관한다





단호박 한 개를 통채 찌긴 했지만 1/2만 사용했다.

 

계피조각이 동동 뜬 모습니다.

 

다하니 딱 이렇게 나온다. 탁하지만 맛있는 단호박 식혜~ 

 

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