2020년 6월 9일
[약식 재료]
찹쌀 2컵
밤 20개 (나는 간식으로 나오는 깐 밤 3 봉지 사서 넣었다.)
대추 20개 (많으면 맛있다.)
잣, 은행, 호두 등 집에 있는 견과류 1컵
건포도 or 크랜베리 or 블루베리 1/2컵
참기름 3스푼
[대춧물/대추고]
대추씨 20개
흑설탕 1컵
간장 2스푼
소금 1 티스푼
계핏가루 1스푼
꿀 3스푼
- 찹쌀을 전날 불려준다.
- 밤은 4등분, 대추는 돌려 깎기(대추씨는 대춧물에 사용)
- 물 2컵에 대추씨를 넣고 끓이다가 흑설탕 1컵, 소금 1 티스푼, 계핏가루 1스푼, 꿀 3스푼을 넣어주고 흑설탕 녹을 때까지만 끓인다.
- 압력솥에 찹쌀과 재료를 모두 넣고 대춧물이 재료 위에 자박하게 올라오도록 붓는다.(대춧물이 모자라면 그냥 물로 보충한다)
- 압력솥에 일반 밥하듯이 한다.
- 밥이 다되면 뚜껑을 열고 참기름 3스푼을 넣고 잘 섞어서 케이크 틀에 올려 밀대로 평평하게 만든다.
- 잣, 대추, 호박씨로 장식해도 좋다.
프렌치토스트+아루굴라+키위+사과+블루베리+샐러리+병아리콩
'레서피_Cooking' 카테고리의 다른 글
야채꼬마김말이 (0) | 2020.09.06 |
---|---|
오일파스타 (0) | 2020.09.05 |
2020년 6월 8일 (0) | 2020.09.05 |
2020년 6월 6일 (0) | 2020.09.05 |
2020년 6월 4일 (0) | 2020.09.05 |