본문 바로가기
레서피_Cooking

약식(약밥)+프렌치 토스트

by ㅅEOULㅁAM 2020. 9. 5.

2020년 6월 9일

 

 

[약식 재료]

 

찹쌀 2컵

밤 20개 (나는 간식으로 나오는 깐 밤 3 봉지 사서 넣었다.)

대추 20개 (많으면 맛있다.)

잣, 은행, 호두 등 집에 있는 견과류 1컵

건포도 or 크랜베리 or 블루베리 1/2컵

참기름 3스푼

 

 

[대춧물/대추고]

 

대추씨 20개

흑설탕 1컵

간장 2스푼

소금 1 티스푼

계핏가루 1스푼

꿀 3스푼

 

  1. 찹쌀을 전날 불려준다.
  2. 밤은 4등분, 대추는 돌려 깎기(대추씨는 대춧물에 사용)
  3. 물 2컵에 대추씨를 넣고 끓이다가 흑설탕 1컵, 소금 1 티스푼, 계핏가루 1스푼, 꿀 3스푼을 넣어주고 흑설탕 녹을 때까지만 끓인다.
  4. 압력솥에 찹쌀과 재료를 모두 넣고 대춧물이 재료 위에 자박하게 올라오도록 붓는다.(대춧물이 모자라면 그냥 물로 보충한다)
  5. 압력솥에 일반 밥하듯이 한다.
  6. 밥이 다되면 뚜껑을 열고 참기름 3스푼을 넣고 잘 섞어서 케이크 틀에 올려 밀대로 평평하게 만든다.
  7. 잣, 대추, 호박씨로 장식해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

프렌치토스트+아루굴라+키위+사과+블루베리+샐러리+병아리콩

'레서피_Cooking' 카테고리의 다른 글

야채꼬마김말이  (0) 2020.09.06
오일파스타  (0) 2020.09.05
2020년 6월 8일  (0) 2020.09.05
2020년 6월 6일  (0) 2020.09.05
2020년 6월 4일  (0) 2020.09.05